Posted by: safarah | 62007000UTC11bUTCSat, 24 Nov 2007 19:07:59 +0000 24, 2007

Menggunakan Aliases

Baru beberapa hari mainan irc, jd harap maklum kalo masi newbie banget. Gw punya trick yg kampungan abis, khatrok abis, newbie abis, tapi mungkin lumayan berguna buat para newbie lainnya. Ini gw dapetin karena jengkel,soale kalah cepet ngetik terus pas mainan scrambel,dkk d chan. Aliases dipake u/ membuat command instan yang dipake secara berulang-ulang,c/’e pada scramble -pertanyaane yo iku2 terus!-. Pakenya gampang :

declare : /aliases /irc command +parameter ……
execute: /aliases +parameter……

contohnya:
– nampilin kata² : muka elo kaya jamban, bibir elo kaya comberan
-> /ancur /say muka elo kaya jamban, bibir elo kaya comberan
-> eksekusinya tar tinggal ketik : /ancur
– nampilin kata² : muka [nick] kaya jamban
-> /ancurn /me muka $1 kaya jamban
-> eksekusinya tar tinggal ketik : /ancurn nick
$1 u/ variabel penampung, bisa dieksekusi meski ga dikasi parameter (nick), kalo hanya mau dieksekusi jika ada parameternya tinggal diganti jadi $$1

contoh kasus pada scramble :
Scramble-nya tuh diulang ulang terus, jadi banyak yg sama, nah yg sama2 itu dibikin perbendaharaan kata pakek aliases
1. Apalin pattern-nya script, dikit thok koq
2. Inget2 yg jawabannya sama², c/ gosip,fakta,true,false,atau yg agak panjang²

3. Bikin alias
– teken Alt+A pada MIRC u/ memunculkan jendela aliases (icon /a)
– /g /say gosip
/f /say fakta
/t /say true
/r /say false
/ne /say nenek panjang umur
/ko /say ko pikir enak jamuran
dsb…..
kalo mau lg aliasnya dibuat sesuai nomor urutan soal /s1, /s2, /s4, dst )
4. Jawab pake alias c/ true -> /t, false -> /r, dst

tapi aliases bukan buat itu aja,semua op pasti juga pake juga buat setting² -mode,biar cepet n ga salah salah ketik!

Satu lagi buat newbie, koq rasae banya yg gatau mewarnai hurup (koyo arek tk!!) :
– warnain -> Ctrl+K color number (0-15) word
– nebelin -> Ctrl+B word
– garisin -> Ctrl+U word
– reverse -> Ctrl+R word
– normal -> Ctrl+O word
c/ Ctrl+B add me Ctrl+O Ctrl+K 5 xxx@xxx.com Ctrl+K Ctrl+R Tenkyu
create ur own “tk” things, gabungin ama alias,jadi gausa buat berkali kali.

Semoga berguna untuk orang yang masuk irc..


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: