Posted by: safarah | 62007000UTC11bUTCSat, 24 Nov 2007 18:43:55 +0000 24, 2007

Cara buat vhostt

Sering kali saat saya berada di IRC salah seorang temen bahkan yang tidak saya kenal menyapa dan bersikap sok imut dan supermanis yang ujung-ujung nya meminta di create account psyBNC. Doh…. bingungkan??? Oke disini saya akan mencoba menjabarkan sedikit pengetahuan saya tentang cara kerja DNS (Domain Name Server) yang nantinya berguna dalam hal meresolve dan mereverse domain dan ip yang Anda miliki.

Karena ide penulisan ini muncul dari dunia IRC, maka saya akan mengambil contoh dalam dunia IRC.

Ketika kita melakukan koneksi pertama kali ke server IRC maka mesin dari IRC tersebut akan meminta autorisasi dari mesin kita. Jika host di kenal dan terdaftar di Internet maka kita akan mendapatkan host yang kita ingin kan sesuai dengan host yang tersedia.

Contoh koneksi yang berhasil mereverse IP ke domain name

… Connecting to port 6667 of server irc.hiddenline.com [refnum 1]
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Looking up your hostname…
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Checking Ident
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Got Ident response
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Found your hostname
… BitchX: For more information about BitchX type /about
… Welcome to the hiddenline IRC Network JoeGoeL!joegoel@shell.hiddenline.com
(from Boom.id.hiddenline.com)
… Your host is Boom.id.hiddenline.com[@0.0.0.0], running version bahamut-1.4(32)
(from Boom.id.hiddenline.com)

Contoh koneksi yang tidak berhasil mereverse IP ke domain name :

… Connecting to port 6667 of server irc.hiddenline.com [refnum 1]
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Looking up your hostname…
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Checking Ident
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Got Ident response
-Boom.id.hiddenline.com(***)- Hostname not found
… BitchX: For more information about BitchX type /about
… Welcome to the hiddenline IRC Network JoeGoeL!joegoel@192.168.0.100
(from Boom.id.hiddenline.com)
… Your host is Boom.id.hiddenline.com[@0.0.0.0], running version bahamut-1.4(32)
(from Boom.id.hiddenline.com)

Oke.. sekarang kita sudah tau untuk mendapatkan hostname maka IRC server harus berhasil mereverse IP kita ke dalam format domain. Terus sekarang apa yang mesti disiapkan??.

Udah nggak sabaran nih?? Mari kita mulai dengan meracik bumbu ramuannya.

Berikut hal-hal yang di perlukan :

1) Niat dan semangat yang optimal dalam menyelesaikan project ini.
2) Kesabaran
3) Pengetahuan tentang Instalasi dan Kompilasi Bind. Anda bisa menggukan djbdns sebagai pengganti Bind.
4) Pengetahuan tentang *nix system dan sekuritas, untuk masalah sekuritas. Silahkan Anda ikutin terus perkembangan dari k-elektronik
5) Rokok mesti di persiapkan bagi Anda yang perokok berat, karena proses ini bisa memakan waktu panjang (Beruntung saya bukan seorang perokok)
6) Mempunyai Dedicated IP dan memiliki hak autorisasi IP tersebut dimesin Anda.
7) Koneksi ke Internet yang 24 Jam Per hari dan 7 hari perminggu
8) Satu unit pc dengan sistem operasi *nix sangat di anjurkan
9) Minuman jangan lupa di siapin, biar punggung Anda tidak cedera. Sangat tidak di anjurkan Anda meminum minuman beralkohol, apa lagi jika sampe Anda minum Baygon.
10) Tanpa alunan musik pekerjaan kurang asik di lakukan.
11) Silahkan tambah lagi jika Anda merasa 10 point di atas masih kurang.

Hal utama yang mesti kita lakukan adalah Query IP yang akan kita reversed statusnya.

Gunakan http://www.geektools.com/cgi-bin/proxy.cgi untuk mempermudah Anda mengquery IP.

% Rights restricted by copyright. See http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html
% (whois7.apnic.net)

inetnum: 202.95.145.56 – 202.95.145.63
netname: BOOM-BALI-PESAT-ID
descr: Boom Internet
country: ID
hiddenline-c: AA17-AP
tech-c: BS67-AP
mnt-by: MAINT-PESAT1-ID
changed: jack@pesat.net.id 20020124
source: APNIC

joegoel@ns1:~$ host -t ns 202.95.145.58
58.145.95.202.IN-ADDR.ARPA is a nickname for 58.56/29.145.95.202.IN-ADDR.ARPA
58.56/29.145.95.202.IN-ADDR.ARPA domain name pointer boom.hiddenline.or.id
joegoel@ns1:~$

Settingan BIND
==============

Saya anggap anda udah bisa dan jago dalam instalasi Bind jadi ini cuma tambahan untuk setingannya saja. Kalo belon bisa yah kelaut aja deh😀.

Derikut contoh untuk file-file yang di butuhkan sedangkan keterangan tentang ini baca aja di http://www.isc.org

=============
named.conf

options {
directory “/var/named”;

zone “.” IN {
type hint;
file “caching-example/named.ca”;
};

zone “localhost” IN {
type master;
file “caching-example/localhost.zone”;
allow-update { none; };
};

zone “0.0.127.in-addr.arpa” IN {
type master;
file “caching-example/named.local”;
allow-update { none; };
};

zone “boom.hiddenline.or.id” IN {
type master;
file “boom.hiddenline.or.id”;
allow-update { any; };
};

zone “56/29.145.95.202.in-addr.arpa” IN {
type master;
file “202.95.145.rev”;
allow-update { any; };
};

==================
named.ca

A.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 198.41.0.4
B.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 128.9.0.107
C.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 192.33.4.12
D.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 128.8.10.90
E.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 192.203.230.10
F.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 192.5.5.241
G.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 192.112.36.4
H.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 128.63.2.53
I.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 192.36.148.17
J.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 198.41.0.10
K.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 193.0.14.129
L.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 198.32.64.12
M.ROOT-SERVERS.NET. 3600000 A 202.12.27.33

=================
localhost.zone

$TTL 86400
$ORIGIN localhost.
@ 1D IN SOA @ root (
42 ; serial (d. adams)
3H ; refresh
15M ; retry
1W ; expiry
1D ) ; minimum

1D IN NS @
1D IN A 127.0.0.1

=================

boom.hiddenline.or.id

@ 14400 IN SOA boom.hiddenline.or.id. joegoel.boom.hiddenline.or.id.
(
20020329115
28800
7200
3600000
86400 )

boom.hiddenline.or.id. 14400 IN NS boom.hiddenline.or.id.

boom.hiddenline.or.id. 14400 IN A 202.95.145.58

localhost.boom.hiddenline.or.id. 14400 IN A 127.0.0.1
boom.hiddenline.or.id. 14400 IN MX 0 boom.hiddenline.or.id.

mail 14400 IN CNAME boom.hiddenline.or.id.
www 14400 IN CNAME boom.hiddenline.or.id.
ftp 14400 IN CNAME boom.hiddenline.or.id.
mrtg 14400 IN CNAME boom.hiddenline.or.id.
faq 14400 IN CNAME boom.hiddenline.or.id.
book 14400 IN CNAME boom.hiddenline.or.id.
pinter.di.net.gara.gara.macarin 14400 IN A 202.95.145.59
jalan.ke.denpasar.pengen.ketemu 14400 IN A 202.95.145.61
main.internet.sambil.nge.gebet 14400 IN A 202.95.145.62

========================
202.95.145.rev

@ 14400 IN SOA boom.hiddenline.or.id. joegoel.boom.hiddenline.or.id.
(
200203291014
28800
7200
3600000
86400
)

14400 IN NS boom.hiddenline.or.id.

58 14400 IN PTR boom.hiddenline.or.id.
59 14400 IN PTR pinter.di.net.gara.gara.macarin.boom.hiddenline.or.id.
60 14400 IN PTR Don.Vito.Corleone.Best.mafia.or.id.
61 14400 IN PTR jalan.ke.denpasar.pengen.ketemu.boom.hiddenline.or.id.
62 14400 IN PTR main.internet.sambil.nge.gebet.boom.hiddenline.or.id.

Nah udah kelar. Tinggal jalanin dah named nya, tunggu beberapa saat sampe domainnya nyebar di NET, setelah itu selamat deh….

Jika Anda masih bingung yah kayak nya nasib Anda belon mujur


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: